1567 (1).jpg

         我們完成了不可能的任務!
        感謝德芳社區發展協會的邀請,讓文山樂齡快板隊的同學,在疫情過後再次站上舞台。因為疫情的關係,我們已經停課一年了,因此從復課到上台,只有三週的練習時間。但同學們充分展現了潛能,不靠字幕,完成了五分鐘的演出。
        當演出結束,如雷的掌聲響起,為這群充滿活力的樂齡學員們喝采!

P_20211106_145514_vHDR_On[1].jpg

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screenshot_20211007-194349[1].jpgScreenshot_20211007-194403[1].jpg

經過了幾週的練習,不同的孩子演出同樣的段子,帶出了不同的味道。
想想,我們有多久沒有提筆寫字了?
是否曾經在下筆的時候,發現竟然寫不出來?
在教學時,意外地發現這個段子這麼切合已經習慣打字的我們,
就讓我們來聽聽看,因為一個不會寫的字,會引爆出什麼樣的火花吧!

 

 

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天來到國立體育大學,要帶著幾位外國籍同學認識竹板快書。
因為他們的中文講得蠻好的,溝通上完全無障礙,所以在教學的過程中,差點忘了他們是外國人,有一些比較專業的詞彙,他們還是需要時間思考、消化。
原本以為短短兩小時的課程,要打板還要會念唱,是不可能的任務,沒想到可能因為都是體育人的關係,大家協調性都很好,一下就上手了!即使是繞口令小段也沒難住他們,超厲害的!
希望今天的初體驗,能讓這些同學們感受到傳統曲藝的可愛,最後看到他們意猶未盡的樣子,又忍不住再教他們一些簡單的花式板,讓他們以後有機會也能用得上~😄
文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

126506342_2114902048643946_7488218332298980575_n.jpg
 
上週四臨危受命,接到今天要在「台北市有機蔬再加碼」的記者會上演出的消息。謝謝西松國小的營養師--孫文中先生幫我們寫好了稿,稍微修改一下就可以開練了!而且感覺今天的演出效果還不錯,笑聲不斷!

127253644_2114902381977246_1141433051973024076_n.jpg

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                今年暑假,二度應台北市視障者家長協會的邀請,幫一群視障孩子們進行說唱藝術課程,希望讓他們感受語言的節奏和藝術。課前老師說這些孩子大多有學習音樂,所以在課程上,比去年增加了竹板快書的部分。

    因為視覺弱勢的關係,拿三塊板對他們比較困難,所以我們準備了響板和竹筷,一樣模擬出三塊板的感覺。段子的選擇上,選擇了有語速變化的小蝸牛,有動作展現的三輪車,讓學生們覺得有趣味性。

    這些孩子的學習力很高、記憶力很強,短短四小時,就能把板點打得有模有樣,還能上台進行小型的演出,大大出乎我意料之外!課程結束後,有孩子興奮地跑來告訴我,他很喜歡,而且開始期待明天的課程,老師聽了都心花怒放了!

200818啟明分館3_200830.jpg

        相聲的部分,也選擇了語言性較高的「下蛋」,和比賽性質的「吹牛」。當我看到這些孩子們,一邊摸點字,一邊哈哈大笑的時候,心裡是很感動的,很高興自己能帶給他們不一樣的語文體驗,豐富他們的生活。

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上星期設備組長拍下這張獎狀給我看的時候,我真的一點心理準備也沒有!整個五月,迎迎想到就問我,他有沒有可能在全市的小小說書人比賽中獲得名次?而我也總是篤定的告訴他:「不可能!」因為我們沒有華麗的背景、精美的道具,只有一直努力的練習!
所以今年獲得中年級組優選,真是大大出我意料之外,也讓我覺得,一直以來努力的方向沒有錯。明年,繼續堅持!

1559535164903.jpgP_20190610_081914.jpg

台北市兒童深耕閱讀教育網  108年度小小說書人中年級優選3-王七學藝
文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自賣自誇一下!
今年迎迎再度獲得特優,二度代表學校參加台北市的小小說書人比賽。
今年的故事取材自聊齋誌異的「王七學藝」,今年迎迎的角色進出更順暢了,演痞子王七也更放得開囉!
謝謝學校評審老師的肯定,市賽會全力以赴的!

55831634_10215021536627171_3631973724460154880_o.jpg

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與Samuel合照

    這個學期在中和國小的最後三堂課,來了一位特別的學生,他是從法國來台灣念大學的Samuel,申請擔任文化大使的活動,而來到中和國小學習。

    既然是文化大使,當然要學點中華文化回去,於是竹板課就成了他的「必修」,並且要在短短三堂課內,能夠上台進行簡短的表演。甚至他還要靠這個表演參加文化大使間的比賽,據說獎品好像蠻不錯的。

    乍聽到這個消息,我覺得有點不可思議!等於兩堂課就要學會拿板、打板、唸唱,這對以中文為母語的我們都有點困難了,何況是個外國人!因此下課的時候,我操著破破的英語,加上Samuel還可以的中文,趁空檔教他拿板,還有基本的板式。

    在學習的過程中,他坦言竹板真的很難,尤其語言是最大的隔閡,他根本不知道自己在唸的是甚麼東西,我也沒有時間對他解釋段子的內容,只能先針對節奏和板點,幸好他有在玩樂器,所以節奏一點就通,聰明的他還用了各種符號來標註「答」、「嘀」、「空」等基本板點。所以很快的,第一個段子「達達和娃娃」就打得八九不離十。

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    P_20151230_145209.jpg

    常常會有家長問我,多小的小孩可以讓他學竹板快書?幼稚園會不會太小?他連竹板都拿不住,字也看不懂,怎麼學?

    我不覺得年齡是個多大的問題,只是,每個年齡層有不同的教學重點和學習方式,只要孩子聽得懂、願意照著做,都學得起來。

    因為教學的關係,家裡的兩個小孩常常看到我在家裡備課,所以他們對竹板一點也不陌生,久了,還可以跟著我念上幾句。等迎迎上了中班,覺得時機也成熟了,於是給他一副板,讓他跟著樂齡中心的阿公阿嬤一起敲敲打打。

    剛開始,兩個小時的課程對一個才四歲的小孩來說,真的很久。我也不強迫他,如果累了,就讓他趴著休息,或是安靜地做自己的事。四歲的小孩,雖然不會認字,但是聽力和記憶力都是極佳,於是在反覆的念誦中,段子熟悉了,節奏也穩了,加上課間巡堂的時候,我也把他當成學生一起教,所以,打板對他來說也不是問題。等上課的次數多了,迎迎也愈來愈跟得上爺爺奶奶們的進度,自然不會再覺得無聊,專注力提升了不少。

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    一直覺得基隆是個很有趣的地方,還沒有五都以前,它是除了直轄市之外,另外五個省轄市之一。感覺上,應該是各方面都很發達的地區,文化刺激很強烈的都市,但在這幾年的接觸下,卻發現基隆的孩子,在藝術方面的刺激,沒有我想像中的多元和豐富。

    今天上課一開場,因為想了解他們對於今天要上的課程知道多少,於是問了學生有沒有看過竹板快書的表演?有沒有看過三塊板?全班二十幾位同學,幾乎異口同聲的回答我「沒有」。聽到這個答案,我委實有點意外。於是,我示範了一個簡單的繞口令小段,雖然只是一個短短的表演,我卻看到他們毫不遮掩的驚喜,讓我有點感動,也有點鼻酸。

1461203783694.jpg

    他們是一群很認真的孩子,並沒有因為「這不是他們自願要學的」,就不斷抱怨或是不專心。相反的,即使已經下課了,還有很多孩子拿著竹板,圍在我旁邊,要我檢查他們的姿勢是否正確。當他們發現照著我的教法做,可以讓他們的竹板拿得更順、更好時,他們眼中閃爍的光芒和激動,更甚於我在其他學校教過的學生。

1461203931760.jpg

文章標籤

陳書寧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2